Чей приказ выполнял потрясатель вселенной чингизхан?

Кочевники не создают империй. Поэтому энциклопедическая фраза «империя Чингизхана» — это не более чем интеллектуальный продукт, рожденный в тиши кабинетов. И он призван решить только один вопрос – избавить исследователей от трудной задачи объяснить каким образом малочисленный народ, обитавший в Центральной Азии, захватил половину цивилизованного мира? Более того, этот народ стал элитной группой на всем пространстве от Китая до Восточной Европы.
У нас есть единственный документ той эпохи. Это пайцзы. Пайцза – как правило серебряная или золотая пластинка, весит около 600 грамм. И на ней есть формула, которая нас интересует. Эта формула представлена уйгурской вертикальной надписью. И начинается так: «Силою вечного неба». Этой формулой начинались все документы монгольской канцелярии. Но дело в том, что слово «небо» и по-тюркски, и по-монгольски передается словом «Тенгри». Как переводить это слово на европейские языки? Все западные дипломаты переводили слово «Тенгри» словом «Deus» — Бог. И получалось – «по приказу Бога». «Но простите», — говорили западные дипломаты- «у нас уже есть Бог, он не мог отдать приказ. Или силой Всевышнего Аллаха приказ отдается? Как быть?»
Вы удивитесь, но монголы принесли мир на евразийский континент. Однако во все учебники, во все энциклопедии они вошли как самые страшные завоеватели, разрушители и стали синонимом войны.
Хотите знать почему? Смотрите и слушайте очередной исторический этюд историка Александра Юрченко.

Вам будет интересно:

Судя по многочисленным откликам наших зрителей, история империи Чингисхана до сих по волнует...

Мир представляет собой живой организм. Мы привыкли смотреть на человечество как на продукт...

Оставить комментарий